Я не умею готовить

Говорят, что путь к сердцу мужчине лежит через его желудок, а как быть тем, кто не очень-то умеет, да и не любит готовить, конечно можно воспользоваться простыми рецептами, но ведь талант не присвоить. Как было хорошо, когда я жила с мамой, о том, что бы покушать голова болела у нее, я и понятия не имела, что, сколько проблем может возникнуть только на одной кухне. А выйдя замуж, я как говорится «на своей шкуре ощутила», что это за монстр такой, кухня с ее корешами: плитой, холодильником, посудой и мойкой…

Я боюсь кухни и плитыНу, поначалу учились готовить из полуфабрикатов, супов в пакетах, а иногда мама что-нибудь приносила, второе было чаще.… Ну, нет у меня поварского таланта.

Но как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло», уехали мои родители отдыхать, и осталась я на целых 25 дней без маминой стряпни. Ну не голодом же мужа морить.

Пришлось залезть в интернет поискать, что-то такое, что сможет приготовить даже такой «чайник» как я. Переписать то из чего это можно приготовить и сходить в магазин, только ни в парфюмерный, как я привыкла это делать, а  продуктовый. А вечером муж отведал мой шедевр, и как вы думаете, ему понравилось, у меня как будто крылья выросли, оказывается, я не безнадежна. Я перестала бояться кухни и всего, что там напичкано.

Только теперь я поняла, что готовить очень интересно, особенно экспериментировать. Вот мой маленький совет начинающим домохозяйкам, нет ни чего страшного ведь недаром говорят «первый блин комом», и вы всему научитесь, «Москва не сразу строилась».

Пообщавшись с такими же молодыми хозяйками, я поняла, оказывается я не одна, которая боится, точнее, боялась монстра по имени «ПЛИТА». А некоторых просто приводит в ужас мысль о том, что им предстоит стоять у плиты. Нет ну конечно полюбить это занятие сложно, на мой взгляд, но когда смотришь, как семья уплетает за обе щеки, то, что ты настряпала, получаешь такой кайф.

Я не умею готовитьОказывается, мужчины готовят намного лучше женщин. Тому подтверждение мой папа и те многочисленные повара в ресторанах.

Нет ну конечно для некоторых приготовление пищи приносит удовольствие, своего рода повара от бога, ну бывают же исключения из правил. Может быть, приготовление пищи – как хобби: мне нравится, другим нет? Для некоторых приготовление пищи это как семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины.

А знаете что, ведь из простого блюда можно сделать шедевр. Домашняя еда может запросто обернуться застольем, да еще каким. Да же элементарные пельмени, приготовленные вместе с гостями, будут культом вашего стола. И не обязательно ломать голову и переводить продукты в рвении удивить народ. Их вы ничем не удивите. Многие из них готовят уже со стажем и лучше вас.

Семейный психолог Инна Шифанова считает что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что готовишь своими руками, если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».

Ведь страх перед тем, что вы можете сделать, что-то не так как ну пусть даже у вашей мамы, а если он вашу стряпню сравнит со своей мамой. То все развод и девичья фамилия? Не нужно так утрировать. Все готовят по-разному, ведь даже если вы возьмете рецепт из маминой кулинарной тетради, вы его приготовите совсем не так, как готовит она. Где-то не додержали по времени, что-то передержали, что-то не так нарезали и так далее. А попробуйте приготовить, так как готовит его мама, вы никогда не сможете с ней состязаться в этому искусстве, она всегда будет гораздо лучше вас, ну, по крайней мере, для него.

Да многие из нас боятся именно не того, что будут готовить, а именно того, что вдруг приготовленная нами пища не пройдет «фейс-контроль».

Когда мама готовит покушать своему ребенку, она как бы тем самым символизирует свою любовь к нему. Инна Шифанова считает, что иногда она становится единственным проявлением любви, подменяет общение, превращаясь в пичканье или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я-то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарная, не ценишь»).

Еда, которую мама приготовила для своего ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но, Инна Шифанова поясняет это так, – В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется – и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!

Главное, когда вы пытаетесь готовить, понять для чего вы это собираетесь делать. Есть существенная разница между: «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято».

Только: «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное» прямой путь к творчеству, только если вы справитесь со своими страхами. Для того что бы готовить нужно «за спиной иметь крылья» ощущать внутреннюю свободу.

Не старайтесь повторять то, как делают это другие, постарайтесь найти свой вкус, свой способ приготовления. Повторять за другими не интересно и скучно. Покупайте те продукты которые нужны именно вам, а не те из которых готовит ваша свекровь, и кормите его так как не кормила его она. Нет, конечно, книгу с рецептами припрячьте «на черный день», иногда она может вам помочь, а так прислушивайтесь к себе, чего именно вы хотите.

Комментарии закрыты.