Выбираем посуду

посуда для кухни из нержавеющий стали и антипригарным покрытиемХозяйственные магазины радуют ассортиментом кухонной посуды. Любая хозяйка, даже самая требовательная, легко подберет кастрюли и сковородки на свой вкус и превратит приготовление обеда в удовольствие, а потребление пищи — в настоящее наслаждение, главное руководствоваться хорошими рецептами из женских секретов. Тем не менее правильно выбрать посуду для кухни – это целая наука, поэтому покупая посуду, особое внимание уделите материалу, из которого она изготовлена. От этого зависит не только долговечность кастрюль, но и здоровье семьи.

К наиболее популярной относится посуда из нержавеющей стали, ведь она абсолютно безопасна и во время приготовления пищи не выделяет вредных веществ. Ее покрытие содержит хром и никель. Тем не менее не всегда производитель гарантирует долговечность таких изделий.

Посуда с антипригарным покрытием приобрела популярность благодаря тому, что пища в ней не пригорает. Чаще всего это сковородки с тефлоновым покрытием. Единственный недостаток — за ней необходим тщательный уход. Тефлон нельзя мыть жесткими губками, перемешивать блюдо металлическими предметами (следует пользоваться деревянными или пластиковыми ложками и лопатками), подвергать резкому перепаду температур (нужно ждать, пока после приготовления пищи сковородка остынет, и только потом ее мыть). При соблюдении этих правил производители гарантируют качество в течение года. Кстати, антипригарное покрытие легко проверить, налив небольшое количество молока в сковородку и подождав, пока жидкость испарится. Если молочная пленка легко снимается, то в качестве защитного слоя можно не сомневаться.

Эмалированная посуда подходит для приготовления еды на каждый день. Но на эмалированном покрытии при резком перепаде температуры и ударах образуются небольшие трещины, со временем эмаль может откалываться небольшими кусочками. Такую посуду использовать не советую. Лучше всего выбирайте посуду с ободком из нержавеющий стали. Он меньше подвержен «сколам» и повреждениям.

Преимущество жароустойчивой стеклянной посуды — во время приготовления пищи она не выделяет вредных веществ, хорошо поглощает и держит тепло. Блюдо сохраняет полезные свойства, отличается экологичностью и гигиеничностью и долго остается теплым. Что касается ухода за жароустойчивыми изделиями из стекла, тут есть нюанс: необходимо купить сетку – рассеиватель, которая равномерно распределяет тепло и предотвращает образование трещин. Можете смело выбрать такую посуду и для приготовления блюд в микроволновой печи (но проконсультируйтесь с продавцом).

Обратите внимание на наличие пометки производителя, где должна быть указана максимальная мощность, при которой использование стеклянной посуды безопасно. А вообще для микроволновой печи подойдет посуда из любого материала, который хорошо пропускает электромагнитные волны — стеклокерамика, пластмасса. Избегайте только использования посуды с нанесенным декором.

Выбирая посуду для кухни, также проверьте, для какого типа плит она предназначена. Ведь есть специальная посуда для электро – или индукционных плит. Обязательно проверяйте наличие сертификатов качества и сохраняйте чеки. И не «ведитесь» на красивый вид посуды при низкой цене.

Не несите домой бомбу замедленного действия, содержащую, например, тяжелые металлы, которые при нагревании попадут в блюда, а значит, — и в организм человека.

Комментарии закрыты.