Такие разные бабушки

Моей бабушки, вот уже много лет нет в живых, но осадок от ее не до любви до сих пор сидит в душе. Простить бы уже пора, но детская обида не дает. И вот решила поделиться с вами о наболевшем.

У моей бабушки трое детей, дочь и два сына. Мой отец средний ребенок. Когда заходил разговор про детей, то бишь про нас, про внуков, говорили так (я изменю имена, ну так) у Марины и Стаса дети, а вы Игорь уж как-нибудь. А если учесть что у Игоря четверо детей, ну это ни чего да.

такие разные бабушкиКогда у кого-нибудь из нас было день рождение подарок дарили так, по дороге на работу забегала бабушка, протягивала сверток через порог и уходила, на дни рождения наши она не приходила, некогда. Дарились в основном, какие-нибудь бесформенные халаты расписные в цветочек, теперь я вещи в цветочек терпеть не могу, или футболки, в основном без рисунка, белого цвета, размера на три, а то и больше чем я сама.

Раньше я не любила бабушку,  мне за маму было обидно,  ее не ценят в папиной родне. У меня для сравнения была мамина мама, которая нас обожала, на выходные мы старались отпроситься к ней с ночевкой, подарки от нее мы всегда получали очень хорошие, она нас обожала, а у нее было шестеро детей и у каждого по два три ребенка, ее любви на нас на всех хватало.  Это была очень любвеобильная бабушка. Жаль, что ее сейчас нет в живых, иногда очень не хватает ее тепла.

Но годы идут у меня у самой уже есть дети и я очень за них рада, так как им с бабушками повезло и мне со свекровью.

Недавно вспомнила про папину маму и осознала, что той острой обиды уже нет. Почему то вспомнились только хорошие моменты общения с ней, а оказывается, они были. Наверное, я просто ПРИНЯЛА ее. Наверное, не зря пишут в разной литературе «примите человека таким, какой он есть, и не пытайтесь переделать его», вот и я приняла ее такой, какая она есть, хотя и поздно.

Я приняла ее такой, какая она есть с ее любовью к тем семьям сына и дочери, и что навещала нас очень редко, и что вещи были с чужого плеча, да еще и в цветочек, что не интересовалась, как мы живем. Ну что же поделаешь, вот такая она разная бабушка.

Зачем ворошить прошлое и хранить, старые обиды. Как говорится «кто старое помянет тому глаз вон». Хоть ее уже нет в живых, но остались мои тетя и дядя и их дети, с которыми я стараюсь общаться. Ведь мы родня, по крови. Я могу их не любить, но хоть делать вид что люблю. И общаться. Это же хорошо когда на свете есть близкая родня, а чем их больше, тем лучше.

Вот к какому осознанию я пришла недавно.  Мы так часто ждем от других, того что они нас полюбят, примут такими какие мы есть, захотят прийти в гости… мы считаем что они просто обязаны это сделать. Но не делаем этого сами. Но почему? Почему мы сами не идем к ним на встречу, тем людям самым близким, почему мы боимся сделать первый шаг, что будет с нами, если мы первые сделаем этот первый шаг?

После такого осознания с души как будто камень упал, стало так тепло и хорошо. Приятно когда просто любишь не за что, то, а просто любишь и принимаешь. Без ожидания отдачи. Без воспоминаний.  Просто потому, что они есть.

Давайте не зацикливаться на обидах. Принимать жизнь такой, какая она есть, и людей принимать такими, какие они есть. Ведь родню не выбирают. А бабушки сегодня они есть, а завтра нет. Цените моменты, проведенные с ними.

Комментарии закрыты.