Стоматологическая мода на пломбы

мода на пломбы

Поговаривают, что во времена СССР, граждане среднеазиатских и закавказских республик, охотно заменяли зубы вставными, более того – золотыми. Делалось это ради того, чтобы подчеркнуть высокий социальный статус и уровень доходов, которому можно было позавидовать.

Женщины, женщины. Мало им украшений на шею, ручки, в ушки и волосы. Пожалуй, приложили руки женщины и к стоматологии, поскольку в составе амальгамных пломб кроме золота используют еще и серебро. Вместе с «драгоценным» материалом в их состав входят ртуть и другие составляющие, названия которых обычный человек даже не выговорит. Вас насторожило слово «ртуть»? Зря! В организм она попадает в мизерном количестве. Опасность грозит только стоматологам.

Амальгама в стоматологии

И никуда не денешься: молоко за вредность еще никто не отменял. Амальгамная пломба просто сказочная: предупреждает кариес и может служить десятки лет. Единственный ее минус – это отсутствие эстетики: такая себе гламурная черная точка посреди зуба. Поэтому ставят амальгамы только на жевательные зубы, хотя гурманам могут и на передние поставить, ведь желание клиента – закон. Но вот в чем неприятность: пломба уникальная, в России ее поставить невозможно. Если вы мечтаете про амальгаму во рту – тогда вам нужно ехать в Европу, там ее хоть отбавляй!

Преимущества и недостатки цементных пломб

В отношении использования «не строительного» цемента можно отдать должное сильной половине человечества: как говорится, если женщины захотели пломбы из украшений, то, настоящие мужчины, которые в жизни должны построить дом, решили добавить в пломбы цемент. Слава Богу, состав этих пломб отличается от состава строительного цемента. О такой пломбе стоит позаботиться, если кариес почти уничтожил зуб, ведь ее состав совсем не вреден для пульпы, которая страдает в таких случаях. Радует и невысокая стоимость цементных пломб – всего 200 – 500 рублей.

Однако кое-что может и огорчить. Во-первых, чтобы поставить цементную пломбу, вы должны обратиться к стоматологу-профессионалу, ведь застывает цемент быстро, и не каждый интерн успеет поставить ее так, чтобы ничего потом не беспокоило. Во-вторых, скорость застывания – это не единственный минус цементной пломбы: стирается такая пломба тоже быстро. Оставляет желать лучшего и эстетика цемента, хотя в сравнении с амальгамой она, безусловно, выигрывает: с цементом у вас будет некая гламурная белая точка посреди зуба. И белым это пятнышко будет недолго: максимальный срок службы пломбы – пять лет.

Стоит ли ставить пластмассовые пломбы?

Пластмассовые пломбы, вероятно, изобрели химики – внедрить свои «поли-» они успевают везде. Если говорить по-простому, то полимеры химического отверждения, или химические композиты, – это пластмассы, которые застывают в зубе благодаря химическим реакциям. Стоят они дороже, чем «строительные пломбы» – от 300 до 600 рублей. Однако не лишены некоторых негативных качеств цементов: застывают они так же быстро, поэтому быстрое действие стоматолога – это необходимость.

В отличие от цементных пломб, полимеры химического отверждения не стираются, однако их выпадение – не редкость (срок годности – 5 лет с даты). Такие перекрытия отверстий в зубах прилепляются только к эмали, а не ко всей поверхности поврежденного зуба, поэтому, так сказать, герметичность химических композитов не выдерживает конкуренции. Ставить их следует только ради экономии, ведь по качеству они уступают наиболее распространенным сейчас фотополимерным пломбам. Почему? Потому что полимеры имеют поры. Для сравнения, если поры фотополимеров – это поры человека со здоровой кожей, то поры химических композитов похожи на поры подростка – очень большие. Поэтому туда попадает слюна, и пломба начинает медленно, но уверенно менять свой оттенок и становиться серой.

Откуда появились фотополимерные пломбы?

Фотополимерные пломбы наверно придумали фотографы и химики в тандеме: свои «поли-» последние внедрили, а вот реакции для быстрого затвердевания, как в химических композитах, тут ни к чему – застывают фотополимерные пломбы, или полимеры светового отверждения, благодаря засвечиванию специальной лампой. Пломбы – наивысшего сорта: прилепляются по всей поверхности, цвет – естественный, хоть на передние зубы ставь – не темнеют, на слюну не реагируют, лет семь про пломбу можно и не вспоминать.

А работать с ними – вообще одно удовольствие: слой нанес, а засвечивать можно хоть через пол часа – формируй сколько нужно! Но и здесь есть недостатки: мало того, что фотополимеры токсичны для пульпы, да еще и при глаукоме ставить нельзя, так как засвечивают их именно ультрафиолетовой лампой. Фотополимерные пломбы, учитывая все их плюсы и минусы, можно было бы назвать почти идеальными, если бы не цена – такое удовольствие сегодня стоит от 700 до 2500 рублей.

Комментарии закрыты.