Секреты ухода за кастрюлями и очистки от пригара для молодой хозяйки

как очистить от пригара и накипи кастрюлюКаждая хозяйка в доме, имеет целый ряд нужной и ненужной посуды, но все равно самой главной утварью для приготовления пищи – считается кастрюля, поскольку 70% всех блюд, готовится именно в ней.

Значит, все кастрюли на вашей кухни должны быть всегда экологически чистыми, безопасными в использовании, и сделаны из качественных материалов для увеличения срока службы.

Наш журнал для женщин, предлагает хозяйкам на заметку несколько хитрых секретов по уходу и очистке кастрюль от пригорания пищи, которые обязательно помогут разобраться с проблемой в каком-нибудь конкретном случае.

Как подготовить новую кастрюлю для приготовления пищи?

Чтобы повысить чистоту и экологическую безопасность вновь купленной в магазине кастрюли, существует небольшой секрет обработки ее в 4%-ом растворе уксусной кислоты, примерно в течение 24 часов. С помощью этой процедуры, из алюминиевой или металлической кастрюли вытягивают тяжелые металлы, вредные для нашего организма: кадмий, сурьму и свинец.

В том случае, если вы приобрели эмалированную кастрюлю, то лучше прокипятить в ней соленую воду в течение нескольких минут.

Как очистить кастрюлю от пригара и накипи?

Очень часто, после длительного использования алюминиевой кастрюли, на поверхности ее стенок образуются почернения в виде пригара или накипи, особенно на самом дне. Ни в коем случае ни применяйте для очистки абразивные материалы или металлические щетки, так как это повредит поверхность кастрюли, и она потеряет былой вид.

Чистить можно мягкой тканью, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего пригар отойдет и кастрюлю можно будет сполоснуть под струей теплой воды.

Блестящие, никелированные кастрюли необходимо очищать только теплой водой разведенной с мыльным порошком или кусочками мыла.

Кастрюли с эмалированным покрытием гораздо больше защищены от воздействия агрессивной среды, поэтому очищать пригары на их поверхности, можно спокойно влажной тряпкой с посыпанной поверх содой или мелкозернистой солью.

Что делать, если на дне кастрюли большой пригар?

Главное правило для хозяйки таково, чтобы избежать пригорания пищи, нужно выбирать кастрюли для готовки соответствующих размеров, так как большой пригар образуется из-за тесноты для продукта.

Если неприятность уже произошла, то не отчаивайтесь, пригоревшую кастрюлю можно залить раствором соли или соды в пропорции 2 столовых ложки на 2 литра воды и поставить кипятиться на плиту. Через несколько минут пригоревшее пятно начнет растворятся.

Но помните, что кастрюли с антипригарным покрытием, нежелательно долго держать на сильном огне, в противном случае вам не избежать пригорания пищи во время готовки. Лучше используйте оптимальный вариант – нагрейте кастрюлю предварительно до необходимой температуры, а затем приступайте к готовке.

Комментарии закрыты.