Садимся на зимнюю диету – Аюрведа для тела

Мясоеды, шаг вперед! Стоит ли в зимнюю пору напрягать организм строгим вегетарианством? Правомерен ли альтернативный совет: в холода налегать на сало, щи-борщи, да и вообще есть побольше?

Заглянешь в  гастрономические рекомендации древнего  ”Домостроя”, – слюнки потекут. Уж очень аппетитно описывает, что в Великий зимний мясоед принято подавать к столу: «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину…”

садимся на зимнюю диету аюрведа от восточной медицины

В согласии с православным зимним мясоедом за включение мяса в зимний рацион выступает и древнейшая в мире наука – ведическая медицина Востока, аюрведа…

Три кита здоровья Чтобы лучше понять рекомендации аюрведы, – нужно для начала познакомиться с тремя основополагающими факторами, на которых она строит всю свою философию здоровья. Эти три важнейших фактора называются дошами. Они отвечают за физиологию, адаптацию человека к окружающей среде, за качество нашей жизни и за многое другое. На этих трех китах-дошах держится вся жизненная постройка, и в первую очередь – здоровье.

Пока эти «киты» сотрудничают в равновесии и согласии, в жизни человека все ладится. Но стоит одному из них забрать побольше власти, повыше взгорбить спину или забить хвостом – дом нашего бытия начинает ходить ходуном, а там и разваливаться. Особенно трудно править тройкой китов-дош во времена перемен – когда человек переходит из одной возрастной категории в другую, а также во время смены сезонов.

Как же в этой системе дош выглядит изначальное распределение сил? В юности в организме главенствует доша, которая, образно говоря, «заведует всеми жизненными соками» – кафа. Время человеческой зрелости считается периодом правления самой интеллектуальной доши – огненной питы. А в возрасте под пятьдесят и дальше верх берет доша вата. Ее главные признаки: «ветер» и сухость. Ветер, выдувающий влагу, иссушающий кожу, вызывающий болезненность в суставах – его нарастающее влияние ощущают все, кто подходит к полувековому юбилею.

Для сохранения здоровья важно знать и то, что в каждое время года тоже доминирует одна из дош. Жаркий летний сезон в природе – это, конечно же, время горячей питы. Зима же – период «двоевластия» ветреной ваты и неторопливой, влажной кафы. Если дать им полную волю – баланс нарушится и проблем со здоровьем не оберешься. А удержать от выпячивания ведущие доши сезона мы можем пищей и определенным поведением.

Не ложись на бочок… В сезон господства ваты и кафы предпочтительно тепло во всем – от пищи до одежды. Цвета подходят яркие, например, оранжевый, красный, теплые оттенки зеленого… Можно и белый – но это лишь в том случае, если вы чувствуете, что именно он поднимает вам настроение. Обязательно носите шапку и шарф, потому что именно через голову – наш центральный энергетический канал – быстрее уходит тепло…

Для зимней диеты в аюрведе имеется очень подробное меню. А в целом принципы зимнего питания таковы: желательна питательная, согревающая пища. Избегайте холодного; пище из холодильника дайте согреться хотя бы до комнатной температуры.

На завтрак зимой хороши каши – кукурузная, ячменная. Прекрасный выбор для утра – аюрведическое блюдо кичари – особым способом приготовленный рис, со специями и чечевицей. Через час после зимнего завтрака аюрведа советует выпить специально приготовленный чай. Вот его рецепт: одна щепотка гвоздики, по половинке чайной ложки корицы и имбирного порошка. Все хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить пять минут. Процедить и пить. Этот напиток повысит питу-дошу, даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит день энергией.

После еды зимой желательно подвигаться, особенно если вас тянет ко сну, – эта тяга означает, что у вас повысилась кафа, а зима ведь и без того время кафы… Аюрведа вообще не советует зимой спать в середине дня – никому (сон в это время повысит кафу и нагонит депрессивные настроения, бездеятельность, лень. Особенно опасно допускать повышения кафы людям, у которых эта доша превалирует в конституционном типе – крупным, полным, ширококостным, с темными и быстро жирнеющими волосами, с крупными «мясистыми» чертами лица, склонным к простудным и аллергическим заболеваниям, астме).

Во время обеда можно съесть немного цельнозернового хлеба, тушеные или приготовленные на пару овощи (они лучше усваиваются, организм меньше энергии тратит на их обработку) и мясо.

Для зимнего ужина лучше всего выбрать овощной суп-пюре.

Мясоедство – дело тонкое… Интересно, что зимой аюрведа рекомендует не отказываться от мяса – холод требует пищи «потяжелей». Хотя в зимнем мясоедстве следует учитывать кое-какие тонкости. От свинины все же лучше отказаться и зимой, потому что она вызывает дисбаланс всех трех дош и хорошего в ней нет ничего ни для кого. Говядина годится людям вата-конституции – худощавым, с трудом набирающим вес. Но питу и кафу говядина выбивает из колеи. Поэтому темпераментным и подвижным людям, у которых преобладают эти доши, рекомендуется белая курица, белая пресноводная рыба, морские продукты. Нервной Вате можно есть и темную курицу – крылышки, ножки.

А чтобы полностью отказаться от мяса, человек должен вести очень правильный образ жизни, – считает аюрведа. Потому что обычному, «рядовому» организму необходим строгий баланс продуктов. Скажем, в говядине присутствуют железо и витамины К, Е, Д. Все это можно получать также из фруктов и бобовых, но если вы не можете позаботиться о грамотном, хорошо сбалансированном вегетарианском питании – вашему организму при отказе от мяса не будет хватать этих витаминов.

Что с чем сочетать? Нельзя сочетать мясо с кашей, а вот с сырыми овощами и каким-то салатом – допустимо. Но, скажем, картошку со свежим салатом аюрведа не рекомендует: это тяжелая пища. Вообще сырые салаты переваривается так же долго, как и мясо, поэтому аюрведа относится к ним без энтузиазма, но если вы все-таки едите салаты – то уж лучше с мясом, а не с картошкой. Картошку можно есть с тушеными овощами.

Чтобы «не обжечься на молоке»… Слишком много сыра и йогурта зимой употреблять не стоит, – особенно тем, кто склонен к простудным, аллергическим заболеваниям, кого беспокоят слизистые выделения. Молочные продукты вообще сильно повышают количество слизи, а сыр и йогурт – в особенности. Так что молоко в вашем зимнем рационе стоит поубавить. Хотя есть и исключения. Например, на ночь аюрведа рекомендует пить молоко, но – со специями. Это особенно хорошо при перевозбуждении нервной системы и для тех, кто с трудом засыпает. В этом случае приготовьте молоко таким образом: поставьте его на огонь, но не кипятите, а доведите до первых пузырьков – и сразу выключайте. Затем добавьте в это молоко половину столовой ложки меда, по щепотке шафрана и корицы, перемешайте и выпейте перед сном. Это успокаивает, способствует спокойному засыпанию. Перечисленные специи нейтрализуют отрицательное воздействие молока. Так что, если очень хочется, можно выпить кружечку молока со специями и днем.

Вместо йогурта аюрведа рекомендует напиток ласси – разбавленный йогурт. Полстакана йогурта без добавок хорошо размешать в миксере с таким же количеством теплой воды. Затем добавить специи: шафран, корицу, кардамон, гвоздику – по чуть-чуть. Можно добавить немного меда. Ласси улучшает пищеварительный огонь, и пить его можно сразу после обеда.

Если хочется съесть сладкого, скажем, несколько конфет или кусочек торта – то сэтого лучше начинать трапезу. Сделайте это перед завтраком, обедом или ужином.

И запомните аюрведическое правило:все десерты лучше усваиваются перед главной едой. Потому что все это – углеводы, которые расщепляются быстрее, чем, например, мясо или салат. Они быстро выводятся из организма и не повредят основному приему пищи. Но если сладкое съесть после обеда, углеводы в организме задержатся и начнут гнить.

Еще одно общее аюрведическое правило: если хотите сохранить здоровье, необходимо строго ограничивать количество пищи на один прием. К счастью, в этой древнейшей из медицинских систем принято использовать вполне современную мерку: аюрведа считает, что для каждого на один прием достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух его ладонях. Меньше – можно, больше – это уже превышение здоровой нормы на ваш собственный страх и риск.

Аюрведические кулинарные рецепты

Сливочное масло протапливают 2-3 часа (в зависимости от исходного количества продукта) на водяной бане до золотисто-янтарной прозрачности, потом процеживают – полученное таким образом ги аюрведа считает одним из самых ценных продуктов, который, к тому же, может, не портясь, храниться годами.

Способ приготовления кичари Продукты: масло, рис (лучше всего рис басмати), вода, овощи, красная чечевица, специи. Рис обязательно хорошенько помыть. Распустить 2-3 столовые ложки ги (или просто масла) на сковородке. Добавить немного специй в зернах – горчичное семя, тмин. Специи слегка обжарить. В миске перемешать рис и чечевицу, из расчета: горсть риса и горсть чечевицы (примерно по 30 граммов) на человека. Высыпать это на сковородку с обжаренными специями, снова хорошо перемешивая, чтобы рис и чечевица заблестели от масла. Потом добавляем кипяток – так, чтобы вода была примерно сантиметров на пять над содержимым сковородки. Затем готовим на маленьком огне, до мягкости риса. Если вдруг воды не хватит – можно добавить, главное, не давать пригорать.

Незадолго до готовности риса добавляем овощи по вкусу (морковку можно закладывать одновременно с рисом и чечевицей, а овощи более быстрого приготовления, например, картошку – в конце). Добавляем специи в порошке. Обычно из специй добавляется куркума, подходящая для всех конституционных типов. Но вкус у куркумы очень необычный, поэтому на первый раз лучше не перестараться и насыпать чуть-чуть.

Обычно вся вода выпаривается и остается сухой (не пересушенный!) рис с овощами. Для кафы и ваты к этому блюду можно подать маринованных овощей, пите лучше воздержаться от маринадов, а посыпать готовое блюдо кориандром, добавив к нему листья базилика.

Комментарии закрыты.