Почему мы делаем пирсинг?

почему девушки делают пирсингХотите знать, почему многие современные девушки делают пирсинг? Почему пирсинг стал частью нашей жизни, как обычная бижутерия и украшение тела? Тогда рассмотрим психологические аспекты людей, решающихся подвергнуться процедуре пирсинга.

Для полного понимания мотивации установки пирсинга на своем теле следует помнить, что пирса – это, прежде всего, обыкновенное украшение и не более того. То есть желание установки красивой серьги – это желание еще больше украсить собственное тело, с целью произвести дополнительное впечатление на окружающих или спровоцировать сексуальную привлекательность для противоположного пола.

Но, кроме простого желания стать краше, существуют дополнительные мотивы, заставляющие в подавляющим большинстве девушек – делать пирсинг. Это, прежде всего, стремление не отстать от новой моды. При этом висячие серьги устанавливают преимущественно на самых видных частях тела – это язык, брови, пупок, губы и так далее.

Во-вторых, это стремление выделиться из толпы и быть оригинальной женщиной, быть не как все. При таком мотиве желание выделиться может приводить постепенно к увеличению количества установленных пирсов, чтобы обойти остальных фонатиков блестящих пирсинговых украшений, но ведь всего должно быть в меру, не так ли!?

Отличившись среди тех, у кого нет проколов, человек уже хочет выделиться среди носителей сережек. Таким образом, появляются рекордсмены в своих регионах, в определенных социальных группах, в своих тусовках и т.п. Желание доказать, что я не такая как все, может доходить до протеста, если окружающие выражают свое явное неприятие к пирсингу. Так, например, поступила одна студентка. Будущий педагог украсила постепенно сережками пупок, язык, нос и бровь, в том числе не без протеста против мнения окружающих о том, какая у нее должна быть внешность.

Нередко обладатель уже сделанного пирсинга не может внятно объяснить мотив прокола, не осознавая истиную причину своего решения. Бывает, что даже и нет одной четко выраженной причины, а их несколько взаимодополняющих друг друга и подсознательно формирующих желание сделать себе пирсинг.

Одной из скрытых причин установки пирсинга, является стремление выглядеть более сексуально. Причем не обязательно  только у женщины, у мужчин тоже есть комплекс недостаточной сексуальной привлекательности. Просто дополнительное внимание среди потенциальных партнеров расширяет возможности для знакомства противоположных полов, а некоторым помогает найти повод для завязки простого разговора.

Вообще, убеждения в том, что с помощью пирсинга можно избавиться от одного из своих комплексов – весьма частый мотив похода к специалисту по пирсингу и очень простой способ решения психологической проблемы. Но простой только в случае благоприятного для здоровья исхода процедуры, гладкого заживления ранки и “принятия” организмом нового украшения.
На многочисленных примерах мы знаем, что подражание кумиру – это реальный мотив для изменения внешности. Пирсинг – не исключение, а кумиром может быть не только телезвезда, но и личность, пользующаяся авторитетом в гораздо более узком кругу.

Людям свойственно желание не только быть отличными от других персонально, но и объединяясь в социальные группы, иметь те или иные характерные внешние признаки принадлежности к ним. Примером тому – фанаты спортивных клубов, байкеры, металлисты, представители сексуальных меньшинств и т.д. Если я хочу чувствовать себя своим, быть принятым определенной социальной группой,быть узнаваемым своими, уже имеющими характерный пирсинг, то мотив пирсинга очевиден.

Бывают случаи менее характерные для наших условий, когда проколы, шрамы – обязательный ритуал вступления в то или иное общество, культовую организацию. И, наконец, психические отклонения могут вызывать желания иметь множественные проколы на лице и теле, приобретая при этом иногда гипертрофированную форму.

Секс занимает значительное место в нашей жизни, и поэтому понятно желание использовать серьги для дополнительной стимуляции партнера и себя. При этом делается пирсинг на частях тела, активно участвующих в любовных играх. Это в первую очередь язык и непосредственно половые органы. Подобный пирсинг чаще всего делается тем, кому за 35 лет и кто уже хочет новых ощущений, впечатлений себе и партнеру.

Возможен и альтернативный мотив, когда по роду профессии дело принимает чисто профессиональный подход: украшение сосков у работающих топлесс на сцене; украшение пупка у исполнителей спортивных танцев и т.д.

Видя разнообразие мотивов желания сделать себе пирсинг, не трудно признать нелепость восклицания: “Ну я не понимаю, зачем ей это?” Для того чтобы понять другого, надо всего-навсего признать, что он другой, что все мы разные. С одной стороны: что может быть проще и естественнее этого, но на практике, огромный процент нашего взаимонепонимания в жизни именно в неприятии индивидуальности друг друга, а восприятие пирсинга – только частный случай. Как только мы признаем, что решение о том, как украсить свое тело – это глубоко интимный вопрос, – сразу становится понятным, что это решение не подлежит критике со стороны. А если мы предположим, что с помощью пирсинга женщина, возможно, избавляется от какого-то комплекса, то, глядя на обладательницу, например, серьги в брови, можно только порадоваться за неё.

Пирсинг – медицинская услуга, и пирсер (специалист по пирсингу) должен иметь соответствующую, квалификацию, подготовку и сертификат разрешающий делать пирсинг. Хорошо обученный специалист уверенно чувствует себя при любом виде пирсинга. К сожалению, бывают случаи, когда пирсингом занимаются люди без специального образования, что в дальнейшем оборачивается проблемами со здоровьем для клиентов. В таком случае, они могут не только сделать некачественную процедуру, но и будучи неуверенными в себе, сами создают дополнительно нервозную обстановку в кабинете.

Сам прокол и установка пирсы с точки зрения энергоинформационного, полевого взаимодействия между людьми, далеко не простая манипуляция. Если пирсер нервничает или просто находится в плохом настроении – его, условно скажем, отрицательная энергия окажет отрицательное действие на пациента. Причем последствия могут быть не только местного значения. Могут произойти энергетические нарушения в организме. И наоборот – уверенный в себе, всегда доброжелательный, любящий своих пациентов специалист своей энергетикой способствует лучшему заживлению ранки. Такова магия прокола. Чужой взгляд в зависимости от нервно-психического состояния зрителя может оказать специфическое воздействие на организм пациента. По этим же причинам не следует превращать процедуру пирсинга в показательные выступления.

Из материалов: http://www.citylady.ru/

Комментарии закрыты.