Нормальная масса тела – это здоровье!

Индекс массы тела считается верным показателем, позволяющим судить о риске сердечнососудистых болезней. Только эксперты уверены, что это не так. Немецкие ученые предлагают сделать ставку на другой индекс.

И вот уже, сколько времени одним из показателей, по которым не только непрофессионалы, но и профессионалы решали о том, насколько Ваш вес соответствует норме, это и является так называемый индекс массы тела. Его указывают в электронных историях болезни, для него существует специальная графа в компьютерных программах учета пациентов, с которыми работают врачи. Вот уже больше десяти лет индекс массы тела учитывается и в рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения.

избыточный вес ожирение

Индекс тела получаем делением массы тела (в килограммах) на квадрат роста (в метрах), и если показатель составляет менее 18,5, врачи говорят о неимоверной худобе, если оно превышает 25, то речь уже идет об избыточном весе, а если индекс выше 30килограмм диагноз и вовсе ставится “ожирение” – с вытекающими последствиями.

Чем же отличаются толстяки от атлетов? Эксперты довольно давно бьются за более осторожный и критический расчет индекса массы тела и проявляют серьезные сомнения в том, что его значения неоднозначно связаны с состоянием здоровья человека. Этот показатель не отображает возраст и пол пациента, не берет во внимание особенности телосложения человека, не учитывает персональное соотношение между жировой и мышечной тканью.

И действительно, у атлета, тратящего по нескольку часов в день в спортзале, может быть такой же индекс массы тела, как и у человека с диагнозом «ожирение», большую часть своей жизни проводившего на диване с бутылкой пива и кульком чипсов в руке.

Исследованиями было показано, что для людей с индексом массы тела от 25 до 30, с якобы “избыточным” весом, свойственна не только высокая продолжительность жизни, чем для людей с “нормальным” весом, но и более высокая жизнеспособность после инфарктов и инсультов. Только при индексе более чем 35 ожидаемая продолжительность жизни начинает снижаться. И вот теперь эксперты провели новое исследования, результатами которых недвусмысленно указывают на то, что этот универсальный показатель совершенно не годится для оценки персональных медицинских рисков.

Индекс массы тела не связан с возможностью инсульта или инфаркта миокарда, да и вообще с риском смерти человека“, – подчеркивает руководитель исследования научный сотрудник Харальд Шнайдер.

Лучше огромный зад, чем толстое брюхо. Ученые рассмотрели данные, касающиеся массы и размеров тела (проведя опыты на нескольких людях). На основе этих данных медики подсчитали для каждого из пациентов не только индекс массы тела, но и еще два индекса центрального ожирения: соотношение объема талии к объему бедер и соотношение объема талии к росту.

Наблюдая за своими подопытными на протяжении длительного времени исследователи увидели, что надежным показателем, позволяющим оценить риск инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг, является соотношение объема талии к росту. “Все просто: чем выше этот индекс, тем выше риск”, – высказал Харальд Шнайдер.

По словам ученого, вероятность развития некоторых заболеваний связана не столько с количеством жировой ткани, сколько с ее распределением. Харальд Шнайдер указывает на важнейшие различия между “хорошим” светло-желтым подкожным жиром и “плохим” бурым, то есть глубинным внутренним жиром.

“Такие исследования, доказывающие бессмысленность измерения индекса массы тела, становится все больше. Думаю, что медицинским обществам и Всемирной Организации здравоохранения пора задуматься о пересмотре своих рекомендаций”- говорит Харальд Шнайдер.

Комментарии закрыты.