Нитраты в весенних овощах и фруктах – причина заболеваний

ранние весенние фрукты и овощи могут быть опасны для здоровьяВесна в этом году пришла слишком поздно, поэтому наш организм, изголодавшийся по свежим весенним овощам и фруктам, давно требовал их включить в рацион питания. Но наконец-то солнышко принесло тепло, и прилавки рынков запестрили свежей зеленью разного вида.

Несмотря на то, что во всех книгах пишут о пользе свежих овощей и фруктов, употребление в пищу раннего весеннего урожая плохого качества, таит для нас много опасностей, которые очень часто становятся причинами некоторых заболеваний.

Никто не спорит, что полностью исключать употребление свежей зелени во время повального весеннего авитаминоза – нельзя, естественно овощи и фрукты – являются одним из главных поставщиков полезных веществ и витаминов в наш организм. Дело совершенно другое, насколько качественную свежую зелень, нам продают с полок магазинов? Каково содержание нитратов и нитритов в этих продуктах?

Мы все с вами взрослые люди, и прекрасно должны понимать, что вырастить овощи и фрукты на открытом воздухе в огороде, до полного их созревания в апреле или мае месяце практически невозможно. Тепла еще практически не было, а значит, овощные культуры подвергались искусственному выращиванию, с добавлением всех необходимых прикормоки нитратов.

овощи напичканы нитратами и в них образуются нитритыРанние весенние овощи и фрукты наиболее сильно напичканы нитратами, частое употребление нитратов приводит к появлению и развитию хронической аллергии, сбоям в работе щитовидной железы, а также некоторым нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Самое негативное влияние нитратов в том, что они обладают способностью накапливаться в организме в больших количествах, тем самым провоцируя развитие хронической интоксикации.

Самые опасные вещества в весенних овощах и фруктах – это нитриты, они не появляются в процессе выращивания овощей и фруктов, они образуются при длительном хранении, при дополнительной обработке для продления срока хранения, а также во время нахождения в пищеварительном тракте человека под воздействием на съеденный продукт различных микроорганизмов. Слишком большое содержание нитритов в организме – может стать причиной появления рака желудка, привести к внезапному кислородному голоданию, нарушениям работы сердца, а также проблемам с нормальным функционированием центральной нервной системы.

Есть еще одно заболевание, причиной которого очень часто становятся свежие овощи и фрукты – это диарея. Весенние овощи слишком насыщены клетчаткой, но содержат в себе очень маленькое количество углеводов, что часто приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника человека.

Как правильно покупать овощи и фрукты весной?

Даже весной зайдя в какой-нибудь магазин, мы можем наблюдать на полке очень красивые, сочные и спелые на вид овощи и фрукты. Однако, такие продукты очень часто не соответствуют нашим ожиданиям – это обман зрения, поскольку по вкусовым качествам весенние овощи и фрукты, как кормовая трава. В них практически отсутствуют необходимые для вкуса ароматические вещества и сахар. Поэтому нужно быть внимательным при выборе свежей зелени.

Возьмите за правило – весной покупать свежие овощи и фрукты только в больших торговых супермаркетах. Большие торговые сети работают только с крупными поставщиками, и все продукты, поступающие на прилавок, предварительно проходят специальную проверку на содержание вредных веществ и нитратов, а также снабжаются необходимым сертификатом соответствия качеству. Зелень с рынков и малых ларьков, больше вызывает подозрений их происхождения.

Весенние фрукты, выглядящие как с картинки журнала, очень ярких цветов и с гладкой кожицей, обходите стороной – это самый верный признак выращивания на нитратах и побочных продуктах для быстрого роста.

Рассмотреть визуально присутствие нитратов в весенних овощах практически невозможно, такой диагноз выносится лишь специальными лабораториями. Поэтому еще раз советуем вам покупать овощи в крупных торговых магазинах.

Весенняя зелень опасна для здоровья и вредными бактериями, которые образуются на поврежденных поверхностях овощей и фруктов, а также во внутренних полостях. Именно в это время болезнетворные бактерии, размножаются с большой скоростью, поэтому чтобы избежать отравления, покупайте только сухие и целые овощи и фрукты – без видимых следов повреждений и уж тем более загнивания.

Как избавится от вредных нитратов из весенней зелени?

Купили наливное яблочко? Так и текут слюнки быстрее его откусить? Остановитесь! Такое спелое на вид яблоко, наверняка содержит внутри целую коллекцию вредных нитратов. Для начала необходимо избавится от нитратов:

  • хорошенько промываем яблоко под проточной водой, даже можете использовать мыло;
  • вытягиваем нитраты наружу, путем длительного вымачивания в воде;
  • обязательно удаляем кожуру, так как она подвержена заражению больше всего.

Салаты, сделанные весной, для блокирования размножения бактерий лучше слегка покрывать соком лимона. После трапезы не убирайте остатки салата на хранение в холодильник, а сразу избавляйтесь от них. Так как повальная экономия продуктов в доме, может стать причиной общего отравления, когда вредные нитраты во время хранения салата начнут превращаться в еще более опасные нитриты.

Более благосклонно можно отнестись к цитрусовым культурам, поскольку они даже весной снабжены достаточным количеством витаминов необходимых нашему организму, однако такие фрукты как: апельсины и мандарины, лучше всего превращать в свежий сок и разбавить водой, поскольку в них содержится высокая концентрация кислотности.

Любители грейпфрута вообще могут не огорчаться весной, этот фрукт можно есть в натуральном виде, он не только полезен огромным количеством содержания витаминов, но и обладает свойством быстро расщеплять жиры в организме.

Чем заменить свежую зелень в весенний период?

Прекрасным заменителем весенних фруктов и овощей могут стать замороженные ягоды, они практически не теряют своих полезных свойств и не утрачивают витамины. Ягоды можно сразу употреблять в пищу после процесса размораживания.

Сухофрукты отлично подойдут для рациона вообще в любое время года, а не только весной. Отличными, питательными сухофруктами считаются курага, урюк и абрикос.

Некоторые ошибочно полагают, что консервированные запасы соков и компотов способны быть полезными зимой и весной, однако это не так, консервированные напитки не сохраняют в своем составе витаминов, и скорее служат просто напитками, утоляющими жажду.

Комментарии закрыты.