Можно ли пить свежий выжатый сок?

Когда я задумалась над ведением здорового образа жизни, то почему-то начала отдавать предпочтение свежим выжатым сокам из фруктов и овощей, но когда, я получила информацию о пользе выжатого сока и фруктов в первоначальном виде, то резко пересмотрела свою позицию. И сейчас объясню почему…

Ответьте мне на вопрос: Можно ли пить свежие выжатые фруктовые соки в принципе?

Сейчас на ваших лицах застынет удивление и последует мгновенный вопрос на вопрос:  А что разве нельзя?

можно ли пить свежий выжатый сок или лучше фруктыТут нужно сразу сделать ремарку, поскольку мы говорим о натуральных соках (по крайней мере, мы их выжимаем сами), а не о рекламируемых продуктах под видом 100% натуральный сок, которые сейчас валом идут на полки супермаркетов и продуктовых магазинов, и также быстро сметаются с них же.

Сок из коробки – это концентрированный продукт, который восстановлен из концентратов созданных в промышленных масштабах и замешан с обыкновенной водой. В процессе концентрирования (превращения сока в порошковую массу) основной процент полезных для организма веществ будет потерян, поэтому при обратном процессе – восстановлении его из порошка, получается обыкновенный сладкий напиток, но абсолютно не обладающий полезными свойствами и не содержащий витаминов.

Давайте немного углубимся в науку, что такого полезного для нашего здоровья, содержится в свежих фруктах находящихся еще в натуральном виде.

  • Конечно же витамины – при выжиманий из фрукта сока, они практически полностью переходят в него.
  • В свежих овощах и фруктах находится огромное количество минеральных веществ, которые в принципе тоже благополучно будут перемещены в бокал в процессе отжимания сока.
  • Различные пигменты, которые являются отличными антиоксидантами для человеческого организма.
  • Во фруктах содержатся некоторые органические кислоты и полезные ферменты, которые тоже частично попадут в свежий выжатый сок.

Но у всех соков есть один большой недостаток, его нельзя хранить продолжительное время, так как по истечении небольшого промежутка времени они начинают терять свои полезные свойства. В натуральном фрукте или овощи все полезные вещества сохраняются долго за счет размещения их в так называемых «резервуарах» внутри живой клетки.

В процессе отжимания сока, происходит их выбрасывания из этого резервуара и смешивание друг с другом, после чего они начинают активно взаимодействовать между собой, вызывая процессы окисление и разрушение.

В исходных овощах и фруктах находятся пектины, полисахариды и олигосахариды, которые помогают выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Поскольку они неразрывно связаны с самой клетчаткой, вы никогда не сможете запустить их в стакан с соком. Помимо всего прочего, сама клетчатка очень полезна – она стимулирует и способствует исцелению стенок кишечника человека, значительно улучшает внутреннюю микрофлору и пищеварение, очищает кровь.

Поэтому можно ли пить свежий выжатый сок уже не стоит, поскольку естественно он намного полезнее чем концентрированный в ближайшие 3-4 часа, но намного хуже, чем поедаемый спелый фрукт или овощ. Так, что сделайте выводы!

Комментарии закрыты.