«Аперитив на закуску» к новогоднему столу и не только!

аперитив к новогоднему столуПоговорим о достойном начале застолья. Ко времени прихода гостей не обязательно выставлять на стол сразу, и все, на что вы способны. И даже может быть не весь изощренно придуманный набор, объяснение тому – практичное. Люди есть люди, и даже праздновать Новый год они приходят не одномоментно. Что спасает? Великое французское слово «аперитив»!

Знаток терминов наверняка воскликнет: «Но это же напиток!» – не без того. Однако и французская застольная мысль уже давно не рассматривает «аперитив» так узко. А возбуждение аппетита слабоградусными напитками – это однобокий взгляд на ритуал.

Аперитив – это целый вкусный процесс, который, к примеру, французский повар, шеф-повар одного из московских ресторанов охарактеризовал как еду и отказ от строгих правил. Он считает, что каждый должен действовать по вкусу, а аперитив можно представить любым незатейливым блюдом, главное – это начало общения, которое всегда праздник. Ну что же, он прав, ведь даже в нашем новогоднем меню не обходится без холодца или рыбного заливного, сыра, колбасы и бутербродов с икрой. Вот их-то и надо поставить на стол прежде салатов, украсив, может быть, фруктовым ассорти.

Гости приходят, гости общаются, гости легко закусывают, а салаты с «горячим» пойдут уже тяжелой артиллерией поближе к заветному бою курантов. И только на бутерброды с икрой интереснее было взглянуть по-другому. Один из вариантов, пожалуйста!

Бутерброды «Дедморозные»: белый хлеб нарезать на треугольники, намазать сливочным маслом, выложить на них половинки вареных яиц срезом вниз. Из морковки, зеленого лука, тертого сыра и красной икры сделать глазки, носики, бороды и шапочки, подавать на листьях салата. А не хотите есть Дедов морозов – делайте кораблики, грибочки, ежиков или шишечки. Впрочем, все это дело вкуса, фантазии, времени и настроения!

Комментарии закрыты.